Организация учебного года в польских вузах
Высшее образование в Польше организовано согласно с требованиями Болонской конвенции, что является общей для стран Европейского Союза. Именно благодаря этой системе было создано единое европейское пространство высшего образования, которое облегчил процедуру сравнения образовательных уровней и признание дипломов учебных заведений. Сегодня диплом польского вуза, независимо от государственной или частной формы собственности, престижности университета, признается во всех странах ЕС, а также в США, Канаде, Австралии и др.
То, сколько будет длиться обучение в Польше в вузах, напрямую зависит от выбранного образовательного уровня:
- инженерные специальности – 3,5-4 года;
- бакалавриат – 3 года;
- магистратура (на базе бакалавра/специалиста) – 1,5-2 года;
- неделимая магистратура (бакалавр + магистр) – 5 лет.
Форма обучения в Польше, как и в Украине, может быть дневной, заочной и вечерней. На стационаре студенты учатся четыре дня в неделю, так как имеют один свободный день для самообразования. Занятия заочников проходят дважды в месяц по выходным. Форма обучения, по сути, не влияет на качество получаемого образования в Польше, поскольку программа довольно насыщенная, а преподаватели требовательные. Стоит отметить, что пропуски здесь очень не любят. За 4 пропущенные пары в одном семестре могут подать заявление на отчисление.
Организация учебного года в Польше
Польский учебный год состоит, как и в нашей стране, из двух семестров, однако они имеют другую продолжительность.
- Зимний семестр длится с 1 октября по 31 января, зимняя экзаменационная сессия – с 31 января по 11 февраля. В этот период имеются длительные рождественские выходные с 20 декабря по 2 января.
- Летний семестр несколько короче, он начинается 1 марта и заканчивается 30 мая. Экзаменационная летняя сессия длится с 1 по 20 июня, однако ее можно сдать раньше.
Почти 4 месяца летних каникул студенты польских высших учебных заведений используют с пользой. Чаще всего они выезжают в другие страны в рамках программ по обмену студентами для стажировки или прохождения практики, или для хорошего приработка на следующую сессию.
Особенности польской системы высшего образования:
- Пары могут проходить не только по утрам, не обязательно подряд и в одном корпусе. Действительно, вы можете иметь первую пару на 9:00 утра, а потом четвертую на 14.30 в другом корпусе кампуса. Именно поэтому польские студенты много перемещаются, однако есть время на кофе и посещение библиотеки.
- Регистрация на занятия онлайн – в определенное время для студентов открывается запись на предметы для избранной дисциплины. Обычно это происходит ночью, и на интересные предметы свободные места уже исчезают к утру.
- Много времени и задач на самообразование. Именно это является особенностью Болонской системы, когда преподаватель дает студенту 50-60% материала, а остальную часть он должен проработать самостоятельно в библиотеке, онлайн.
- Оценивание происходит по пятибалльной системе, которая включает не только оценки 5, 4, 3 и 2, но еще и промежуточные – 4,5, 3,5. Часть баллов для успешной сдачи сессии студент получает в течение года, а часть зарабатывает на экзаменах.
- Плата за обучение не повышается. Так, в договоре, который подписывают обе стороны, указывается сумма оплаты за семестр или учебный год, которая не изменяется в течение действия договора. Оплачивать можно не только за год, но и частями: за семестр, квартал или месяц.
Мечтаете получить европейское образование, иметь европейский диплом для успешной карьеры? Звоните специалистам Польско-украинской программы «ОсвитаПоль», которые предоставят вам исчерпывающие консультации по вопросам образования в Польше, поступления и проживания в этой стране.
Пресс центр ОсвитаПоль ™
(044) 584-49-26
(097) 747-64-02
(050) 437-28-03
info@osvitapol.info
www.osvitapol.info
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Програма передбачає можливість навчатись в іншій країні від 3 до 12 місяців.
Чому так і звідки це пішло?